26 febrero 2025

Puerco en chile guajillo con nopales

Por Paul

Ingredientes:

 

¾ de bisteck, o costillitas (más sabor) de puerco

4 jitomates Saladet medianos

10 (o más nopales si te super-encantan) grandes

8 o 10 chiles guajillos (hay del que pica y del que no pica, ahí ustedes sabrán)
2 chiles anchos
1 cebolla

2 dientes de ajo

 

Preparación:

Se pone a dorar la carne en un poco de aceite hasta que esté sellada, se le agrega agua, no mucha, solo hasta cubrir las piezas de carne y se cocinan durante 20 minutos a fuego medio.

 

Aparte, se cortan los nopales en cuadritos y se ponen a cocer en bastante agua con una cucharadita de sal y un trozo de cebolla durante unos 15 minutos.

Se ponen a hervir los chiles desvenados (esto es, quitar semillas y venas de los chiles secos) hasta que se suavicen.

 

En la licuadora se agregan los dientes de ajo, media cebolla, los jitomates y los chiles escurridos y se licuan hasta formar una salsa espesa (si la licuadora sufre para moler todo, agregar poco a poco caldito de los chiles.

Incorporar a la cazuela con la carne y cocinar a fuego bajo otros 20 minutos, si espesa mucho, agregar un poco de agua o caldo. Al final agregar los nopales y que todo se cocine unos 10 minutos más.

Acompañar con arroz y frijolitos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si deseas respuesta directa a tus comentarios, déjanos tu dirección de correo, de lo contrario visita Sabor sin saber cotidianamente, los publicaremos en la sección Respuesta a sus comentarios.