13 febrero 2018

Calabazas a la mexicana

Un clásico de la cocina mexicana, puede llevar carne o no.

Porciones para: 4 personas, dos días de la semana

Ingredientes

  • 1 kg de costillas de cerdo o el equivalente en 8 porciones (se lo pueden pedir así al carnicero)
  • 1 kg de calabazas cortadas en cubos de aproximadamente 1 cm
  • 3 chiles poblanos, desvenados y cortados también en cuadritos de 1 cm
  • 9 jitomates picados (medianos a grandes)
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal al gusto
Preparación

  1. Cocer la carne en olla de presión, entre 30 y 40 minutos. Para cocer en este tipo de olla, consulta el instructivo de la misma, busca un video en YouTube o pregunte a su cocinera / cocinero de confianza.
  2. Una vez cocida, retirar del caldo y reservar.
  3. En una cacerola  grande y profunda, agregar el aceite y freír la carne, mover para que dore de todos lados.
  4. Agregar el jitomate y la cebolla, sal al gusto. Mover para incorporar con la carne y cocer por unos 5 minutos hasta que el jitomate cambie de color rojo intenso a rojo oscuro.
  5. Agregar las calabazas, el chile poblano y el elote. Mover para incorporar.
  6. Dejar que todo sazone y los sabores se integren, probar y en su caso agregar sal.
Notas

  • Todas las verduras se lavan previamente.
  • Los términos en cursivas se encuentran en el Diccionario.
  • En la versión sin carne, el jitomate y la cebolla se agregan al aceite y se acitronan. Posteriormente se agregan los demás ingredientes.

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