04 abril 2016

Cómo preparar una cena mexicana en España

Por Lety

Hace unos días viajamos a España, mitad trabajo, mitad vacaciones. En esa segunda mitad visitamos a unos queridos amigos en Zaragoza, quienes a cambio de su excelente hospitalidad sólo pedían que les cocinara una comida o cena con platillos mexicanos. 

Después de reponerme de la sorpresa -porque de verdad no me esperaba una petición así- me di a la tarea de pensar qué podía hacer con ingredientes que se consiguieran allá. Porque esa noticia no la tuve antes de dejar México, sino ya cuando andaba por tierras aragonesas. 

¿Cuál fue el menú?

Arroz a la mexicana
Flautas de pollo
Guacamole
Y lo que pretendieron ser unas chalupas pero que en realidad eran arepas

Aquí las recetas para improvisar una cena para seis personas que coman en abundancia. 

También aplica para quienes estando en México siempre quisieron la receta de estos platillos y no la tenían.

Arroz a la mexicana

La mayoría de los platillos que se denominan "a la mexicana" lo son porque llevan jitomate -tomate para los españoles- 

Ingredientes
  • 2 tazas de arroz del que tengan. Obviamente las variedades no son las mismas y terminé cocinando con arroz bomba que me dicen es para la paella.
  • 2 tomates medianos.
  • 1/2 cebolla.
  • 1/2 taza de aceite de girasol o de maíz.
  • Sal al gusto.
Preparación
  1. Lavar y escurrir el arroz. 
  2. En una cacerola profunda y ancha, agregar el aceite, dejar que se caliente bien y agregar el arroz. Freirlo moviendo continuamente hasta que se dore de forma uniforme. 
  3. Licuar el tomate con la cebolla y un poco de agua.
  4. Agregar dos tazas de agua por cada taza de arroz. En este caso cuatro contando el tomate molido. 
  5. Agregar sal al gusto, mover un poco al inicio, tapar y dejar cocer. 
*Cerciorarse con su anfitrión la cantidad de agua vs cantidad de arroz que necesitan de acuerdo a la variedad de éste de que se trate.

Flautas de pollo

Se trata de una variedad frita de los tacos mexicanos. Un clásico de la cocina de por acá.

Ingredientes
  • Un paquete de tortillas de maíz. Muy importante, deben ser de maíz y no de trigo. Me dicen que aunque es difícil sí se consiguen. 
  • 3/4 de pechuga de pollo o de muslos deshuesados.
  • 1/2 cebolla y una rama de cilantro.
  • Crema agria. Este fue un tema un poco difícil porque al parecer no es un ingrediente muy común por allá.
  • Queso, del tipo que se pueda rallar, no muy madurado y con sabor fuerte y salado.
  • Salsa al gusto. En este caso utilizamos salsa verde de lata marca Herdez, que nos fue posible encontrar en la sección de comida internacional de un supermercado.
  • Aceite de maíz o de girasol.
Preparación
  1. Se cuece el pollo, ya sea en olla de presión o en olla normal. Con la cebolla, sal y  una ramita de cilantro. Si no saben cómo hacerlo pregunten a su abuelita o tía de confianza.
  2. El pollo se desmenuza en hebras delgadas. 
  3. Calentar las tortillas previamente para que estén suaves. Cuando están listas a cada tortilla se le coloca un poco de pollo y se enrollan cuidando que no se desenvuelvan. Los inexpertos en este arte usan palillos de madera para fijar el taco. Si tienen dudas recurran a cualquier video de YouTube, juro que hay mil. Repetir este paso con todas las tortillas.
  4. Calentar el aceite en un sartén amplio, o si tienen suerte y su anfitrión tiene freidora, será su aliada. 
  5. Freír las flautas en el aceite caliente y colocar todas en un plato o fuente para servir en la mesa al gusto.
  6. En el caso de la salsa, para quitarle un poco el sabor de los conservadores, abrimos la lata y la freímos también en un poco de aceite. O si sabe hacer salsa desde cero, hagan su propia versión.
En la mesa se coloca la crema agria, el queso rallado, la salsa y el guacamole. Cada quien se debe servir al gusto el número de flautas que desee, agregar encima crema, queso, salsa y guacamole. 

Guacamole

Se trata de un delicioso "puré" de aguacate, que suele acompañar botanas, tacos o platillos como las flautas. 

Ingredientes
  • Cuatro aguacates grandes y del día -es decir que no esté duros ni tampoco demasiado blandos ni con golpes-
  • Dos o tres limones
  • Una cebolla picada finamente
  • Cilantro al gusto picado finamente
  • Sal y aceite de oliva al gusto
Preparación
  1. Partir los aguacates a la mitad y retirar el hueso.
  2. En un recipiente amplio colocar el aguacate. Se usa una cuchara para quitar muy bien todo el fruto desechando la cáscara.
  3. Machacar el aguacate al gusto. Hay escuelas de pensamiento que lo piden totalmente desecho y otras en las que gusta más a trozos grandes. 
  4. Agregar la sal al gusto, el jugo de los limones, la cebolla y el cilantro. Mezclar.
  5. Agregar un chorrito de aceite, probar y de ser necesario agregar más sal o limón.
Les tiene que saber como si estuvieran comiéndolo con nachos -tostitos- en alguna playa mexicana de su preferencia. 

Finalmente, de las chalupas no dará la receta en esta ocasión. Como no fueron tales porque lo que teníamos era harina de maíz para arepas -versión colombiana o venezolana de las gorditas mexicanas-, pero no harina de maíz del tipo mexicano -marca maseca-, no pudimos ver concretada nuestra misión.

Espero haberme explicado. Encontré muy difícil explicar a quienes no tienen los referentes y nuestros mismos términos el cómo preparar este tipo de comida. 

La cena fue un éxito, todos quedaron encantados y comimos deliciosos. 


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