11 marzo 2012

Pastel de nopalitos en salsa guajillo

Por Lety

En relación al por qué este platillo se llama "pastel" les recomiendo leer la siguiente entrada: 


Torta, tarta, tartaleta, pastel, quiche


Un platillo muy semejante lo comí en el restaurante vegetariano YUG. Me propuse hacer mi versión en casa ya que me resultó delicioso.


Ingredientes:

Para el pastel:

250 grms de nopales
250 grms de queso panela
1 cebolla grande rebanada
5 huevos
Sal y pimienta al gusto

Para la salsa: 

3 chiles guajillo
2 jitomates
1 ajo
1 chorrito de vinagre (2 cucharadas aprox)
Sal

Preparación:

Se trata de un platillo sencillo aunque un poquito laborioso, pero sólo porque los ingredientes se tienen que cocinar por separado. 

1. Lavar los nopales y cortarlos en tiritas.
2. Cocerlos en agua hirviendo con sal. Cambiarán de color, de un verde brillante a un verde opaco. Al terminar la cocción se deben enjuagar con abundante agua.
3. En un sartén sofreír la cebolla; es decir, cocinarla un poco en aceite caliente hasta que cambie de color, de blanco sólido a blanco transparente.
4. Cortar el queso en cubitos y colocarlo en un molde para hornear, puede ser un refractario. En este mismo molde se agregarán los nopales cocidos, la cebolla, dos huevos, sal al gusto. 
5. Se mezcla todo incorporando muy bien los ingredientes.
6. En un recipiente, mezclar los tres huevos y vaciarlos en el recipiente.
7. Hornear en horno precalentado a temperatura media por 30 minutos.

Por separado haremos la salsa. La preparación es la de cualquier adobo para el que se usan chiles secos. 

1. Hervir el jitomate con los chiles limpios (es decir sin rabito y sin semillas)
2. Licuar los jitomates y chiles con el ajo y colar.
3. En una cazuela agregar aceite y freír la mezcla.
4. Agregar un chorrito de vinagre y sal al gusto.
5. Dejar cocinar por unos minutos.

Para servir:

El pastel se corta en cuadros o rebanadas, dependerá si usaron un molde cuadrado o redondo. 
Se baña cada porción con la salsa. 

Lo pueden preparar en avance y calentar sólo la porción que van a desayunar.

Quedó delicioso y lo intentaré ahora con otros ingredientes como: flor de calabaza, rajas, hongos...


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