15 enero 2012

Mole de olla


Por Lety

Un clásico de la cocina mexicana en tan solo tres pasos.

Para cuatro 4 porciones necesitas:

1 kg de chambarete
1/2 cebolla
6 zanahorias
4 calabazas
2 chayotes grandes
1 puño de ejotes
1 elote partido en cuatro
1 rama de epozate
5 chiles guajillo
2 chiles ancho
Ajo
Sal al gusto

Cómo se hace

1. Cocer la carne en olla express con suficiente agua entre 30 y 45 minutos dependiendo de la olla, con cebolla y sal.

2. En otra cacerola  hervir los chiles desvenados y limpios por unos cinco minutos. Quitar el agua y licuar con 2 dientes de ajo grandes.

3. Al abrir la olla la carne debe estar a 3/4 de su cocimiento, agregar todas la verduras partidas a lo largo en corte grueso, el chile molido colado, el epazote y cerrar la olla por otros 10 minutos a partir de que suena, o se deja hervir sin tapar hasta que la verdura esté cocida.

El epozote se retira; sin embargo, guardamos un par de ramitas u hojas de epazote que se agregan en el momento de calentar para reforzar el sabor. 

En la mesa el mole de olla se complementa con cebolla picada y limones.





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