Para que una ensalada esté rica se necesita la combinación de los siguientes elementos:
Una base de hojas verdes + vegetales + elemento crocante + aderezo + alguna proteína (opcional).
- Hojas verdes pueden ser: variedad de lechugas, acelgas, espinacas, arúgula, berros, etcétera.
- Vegetales al gusto, crudos o cocidos.
- Elementos crocantes: crutones de pan, chips de tortilla, semillas o nueces.
- Aderezo: hay muchas variedades que combinan elementos cremosos o aceitosos, ácidos, dulces.
- Proteínas, vegetales (frijol, lentejas, garbanzos) o animales (pescado, pollo, carne, mariscos).
A partir de estos elementos se pueden crear muchas combinaciones, claro, algunos elementos saben más rico en conjunto con otros. Cuando les guste una ensalada en algún lugar observen qué combinación tiene y por qué sabe rico.
La ensalada que les comparto es una receta propia improvisada con los ingredientes a mano.
Ingredientes (4 porciones para guarnición)
- 8 hojas de lechuga orejona lavada y desinfectada troceadas con la mano
- Un puño de hojas de arúgula lavada y desinfectada troceadas
- 1/4 de cebolla en rodajas delgadas
- 8 aceitunas
- 1 aguacate en rebanadas
- 1 cucharada de semillas de girasol
- Aderezo: 3 cucharadas de aceite de oliva, jugo de 4 limones, sal, pimienta y una pizca de eneldo
Preparación
- En un refractario colocar la lechuga y encima la arúgula, cebolla, las aceitunas y las rebanadas de aguacate.
- Precalentar una cacerola pequeña y dorar levemente las semillas de girasol, moviendo constantemente, no se deben quemar.
- Para el aderezo, mezclar todos los ingredientes en un frasco de vidrio (con tapa), agitar hasta emulsionar (que los ingredientes se mezclen bien).
- Agregar el aderezo por todo el refractario unos 5 minutos antes de servir para que se incorpore.
- Agregar las semillas esparciéndolas a modo de decoración.
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