Por Lety, receta de Dolores Castellanos
Esta receta es de la familia de los caldos, que en México abundan: caldo de pollo, de gallina, Xóchitl, mole de olla, puchero, espinazo, de pescado, de camarón, tlapeño.
Un caldo por definición lleva agua, y uno, o varios ingredientes, por lo general carnes, pescados, mariscos y verduras. Son ricos en vitaminas y proteínas y funcionan como plato único.
También se conocen como fondos porque se usan para dar sabor y enriquecer otros platillos.
El caldo verde es una especie de mole de olla pero con tomate y carne de puerco. Veamos...
Ingredientes
Para 6 porciones
1 kilo de carne de puerco: medio de costilla y medio de maciza
2 chayotes grandes pelados
5 calabazas
1/4 de ejotes
1 elote cortado en rodajas delgadas
3/4 de tomate verde
3 ramas de epazote
4 dientes de ajo grandes
Chile verde al gusto
1 cebolla grande
1 kg de limón
Sal
Preparación
1. Cocer la carne, el elote, 1 diente de ajo y sal al gusto, de preferencia en olla express (20 min)
2. Moler el tomate con con el resto de los ajos, un pedazo de cebolla y chile al gusto
3. Vaciar en una olla grande y agergar 1 lt de agua y sal, dejar hervir por 10 min y agregar las verduras cortadas en trozos medianos. Apagar el fuego y dejar en espera.
4. Cuando la carne esté cocida, vaciar con todo y caldo en la olla de la verdura, agegar 1 rama de epazote y dejar hervir hasta que la verdura esté cocida. Inmediatamente antes de servir, agregar el resto del epazote.
5. Picar la cebolla, chile al gusto, agregar el juego de 12 limones y sal al gusto
Para servir:
En la mesa se colocan limones partidos, la cebolla con el chile y muchas tortillas.
En platos hondos agregar carne, verdura, 1 trozo de elote. Se agrega la cebolla al gusto y a disfrutar.
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