22 septiembre 2011

Cómo cocer pasta

Por Lety

Existen muchos mitos acerca de cómo se debe cocer la pasta, a mí me funciona el siguiente método:

1. Hervir el agua suficiente para contener en ella, con suficiente espacio, la cantidad de pasta a cocer. Casi siempre el doble. Para cocer 250 grms. de pasta, colocar medio litro de agua.
2. Agregar un poco de sal.
3. Verter la pasta a cocer y tapar el recipiente. Seguramente el agua subirá y se debe destapar un poco.
4. Vigilar el cocimiento de la pasta. Un indicativo de que está totalmente cocida es que, al cortarla no se aprecia un punto blanco al interior. Tengan cuidado al hacer esto, estará muy caliente. 
5. Cuando ya no tenga secciones blancas al interior se retira del fuego y se cuela. A continuación se enjuaga al chorro del agua fría. 

Decía mi mamá que esto del agua era para quitar el sabor a almidón pero además, su principal función es detener el proceso de cocción. Si dejan la pasta caliente en el mismo recipiente que la cocinaron el calor que guarda hará que se cueza de más. 


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