16 enero 2009

Ratatouille estilo propio

Por Lety

Se me da inventar guisos, pienso un poco qué se llevaría con qué, lo que hay en el refri y lo que se me antoja, entonces, manos a la obra y a ver qué sale. Total, los únicos perjudicados podríamos ser Paul y yo.

Así inventé este platillo que ahora me vengo a enterar que es una especie de Ratatouille, guiso de origen francés que también le dio nombre a la película del simpático ratón chef. ¿Qué es el Ratatouille? La palabra traducida significa pisto, sí pisto, de verdad existe esta palabra en el diccionario, y qué significa pisto: Guiso de pimientos, tomates, cebolla, calabacín y otros alimentos picados y revueltos, que se fríen lentamente. Y es así que mi receta es un Pisto (Ratatouille) a mi muy particular estilo.


Ingredientes

2 jitomates bola
2 calabazas sukini
1 pimiento rojo
1 cebolla
12 champiñones
Hojuelas de ajo
Queso panela (opcional)
Aceite de oliva

Preparación

Filetear el pimiento rojo y la cebolla en tiras delgadas. En una cacerola colocar aceite al gusto y esperar a que se caliente. Posteriormente agregar la cebolla y acitronar (Dejar que se fría hasta que tome un color claro), agregar el pimiento, mover continuamente para que se sazone unos dos minutos, agregar sal al gusto. Apagar el fuego y reservar (O sea esperar un momento, ahorita lo utilizaremos)

Por separado, cortar en rodajas el jitomate, las calabazas, los champiñones y el queso. En un refractario de vidrio, rociar un poco de aceite (si es en aerosol, o si no, untar un poco del aceite de oliva) Colocar por capas: la calabaza, los champiñones, un poco de la mezcla de cebolla y pimiento, jitomate y queso, agregar las hojuelas de ajo y pimienta molida al gusto, hacer nuevamente una capa alternando los ingredientes como se señaló, hasta completar el molde.

Precalentar el horno eléctrico o de gas a la máxima temperatura por unos 5 minutos, colocar el molde con la preparación y bajar la intensidad al menos a la mitad. Cocinar por 5 o 7 minutos. Listo.

En casa funcionó como acompañamiento de filetes asados y también de pescado al vapor.

Si ustedes consideran que en sentido estricto no es un Ratatouille, entonces sugieran un nombre porque por más que lo pensé no se me ocurrió.

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