Por Pol
Salsa!
La salsa es lo mejor, eso nadie lo duda, se baila, se escucha, y además le da sabor a gran parte de la cocina mexicana. Nos encanta enchilarnos y lo admitimos sin vergüenza, a unos más, a otros menos, pero eso de auto inflingirnos dolor en la lengua es un verdadero placer. Quien diga que enchilado la comida no sabe, no entiende nada y punto, no admito discusión.
Salsas picantes hay muchas, muchísimas y muy variadas, como toda la cocina mexicana, las hay que llevan insectos, incluso las hay que llevan pulque. Yo me quiero enfocar en una muy básica, pero que puede convertirse en el éxito o fracaso de una taquiza: la salsa verde cruda. Parece, y es muy fácil prepararla, pero lo que a continuación van a leer incluye un par de secretos familiares que son la base de una buena salsa verde cruda, así es que les pido que manejen esta información discretamente.
Como siempre en cualquier receta, las cantidades pueden variar, sobre todo en la cantidad de chiles que le vamos a poner, porque, ¿adivinen qué? entre más chiles mas picante. Sabiduría popular. Ustedes pregúntense: ¿cuál es propósito de una salsa? Pues que pique, entonces háganla picosa, si a alguien no le gusta, que le ponga poquita.
Ingredientes:
Para aproximadamente 1/2 litro (no hacer de más porque gran parte del chiste es que la salsa sea del mismo día)
• 1/2 kilo de tomates verdes (escogerlos con cuidado verdes oscuritos, no muy grandes, brillositos, yo me he tardado hasta 10 minutos en escoger medio kilo)
• Entre 7 y 12 chiles serranos (o de árbol verdes, un poco más porque son chiquitos, o cueresmeños, un poco menos porque son más grandes)
• 1/4 de una cebolla mediana.
• 1 manojo pequeño de cilantro (unos dos pesos en el mercado) las puras hojas, nada de ramas (ustedes saben, no se hagan)
• 1 diente de ajo
• Sal (un poco más de un cuarto de cucharada sopera)
Preparación:
Obvio, desinfectar TODO, recordemos que es salsa cruda. Importantísimo mis niños, es el orden en que ponen los ingredientes en la licuadora, ése es el secreto. Poner primero la sal, segundo el ajo, luego un tomatito chiquito (no es brujería, es para que no se fuerce de más la licuadora), después el cilantro, los chiles, la cebolla y al final el resto de los tomates.
Se licua todo. Si vemos que no esta licuando bien, apagar, empujar para abajo los ingredientes, prender nuevamente, y así hasta que todo se licué. Importante, no licuar de más, cuando todos los ingredientes se incorporen (cuando todo dé vueltas) dejar dos segundos licuando y luego apagar, así tendrá consistencia como de molcajete, si alguna cosa no se licuó bien, no importa, le da más realismo.
Pare terminar. Se puede picar un poco de cebolla y cilantro y ponérselo revolviendo todo. Y ya poniéndose muy finos, agregarle aguacate, en ese caso la salsa no se puede guardar pues se hace fea.
Por último, bajo ninguna circunstancia agregar agua a la hora de licuar, eso es de amateurs y se nota en el resultado.
Salsa!
La salsa es lo mejor, eso nadie lo duda, se baila, se escucha, y además le da sabor a gran parte de la cocina mexicana. Nos encanta enchilarnos y lo admitimos sin vergüenza, a unos más, a otros menos, pero eso de auto inflingirnos dolor en la lengua es un verdadero placer. Quien diga que enchilado la comida no sabe, no entiende nada y punto, no admito discusión.
Salsas picantes hay muchas, muchísimas y muy variadas, como toda la cocina mexicana, las hay que llevan insectos, incluso las hay que llevan pulque. Yo me quiero enfocar en una muy básica, pero que puede convertirse en el éxito o fracaso de una taquiza: la salsa verde cruda. Parece, y es muy fácil prepararla, pero lo que a continuación van a leer incluye un par de secretos familiares que son la base de una buena salsa verde cruda, así es que les pido que manejen esta información discretamente.
Como siempre en cualquier receta, las cantidades pueden variar, sobre todo en la cantidad de chiles que le vamos a poner, porque, ¿adivinen qué? entre más chiles mas picante. Sabiduría popular. Ustedes pregúntense: ¿cuál es propósito de una salsa? Pues que pique, entonces háganla picosa, si a alguien no le gusta, que le ponga poquita.
Ingredientes:
Para aproximadamente 1/2 litro (no hacer de más porque gran parte del chiste es que la salsa sea del mismo día)
• 1/2 kilo de tomates verdes (escogerlos con cuidado verdes oscuritos, no muy grandes, brillositos, yo me he tardado hasta 10 minutos en escoger medio kilo)
• Entre 7 y 12 chiles serranos (o de árbol verdes, un poco más porque son chiquitos, o cueresmeños, un poco menos porque son más grandes)
• 1/4 de una cebolla mediana.
• 1 manojo pequeño de cilantro (unos dos pesos en el mercado) las puras hojas, nada de ramas (ustedes saben, no se hagan)
• 1 diente de ajo
• Sal (un poco más de un cuarto de cucharada sopera)
Preparación:
Obvio, desinfectar TODO, recordemos que es salsa cruda. Importantísimo mis niños, es el orden en que ponen los ingredientes en la licuadora, ése es el secreto. Poner primero la sal, segundo el ajo, luego un tomatito chiquito (no es brujería, es para que no se fuerce de más la licuadora), después el cilantro, los chiles, la cebolla y al final el resto de los tomates.
Se licua todo. Si vemos que no esta licuando bien, apagar, empujar para abajo los ingredientes, prender nuevamente, y así hasta que todo se licué. Importante, no licuar de más, cuando todos los ingredientes se incorporen (cuando todo dé vueltas) dejar dos segundos licuando y luego apagar, así tendrá consistencia como de molcajete, si alguna cosa no se licuó bien, no importa, le da más realismo.
Pare terminar. Se puede picar un poco de cebolla y cilantro y ponérselo revolviendo todo. Y ya poniéndose muy finos, agregarle aguacate, en ese caso la salsa no se puede guardar pues se hace fea.
Por último, bajo ninguna circunstancia agregar agua a la hora de licuar, eso es de amateurs y se nota en el resultado.
GRACIAS POR LA RECETA! Es exactamente la que estaba buscando =)
ResponderEliminarMIL GRACIAS YO TAMBIEN ANDABA BUSCANDO ESTA RECETA :) Por no ponerle atención a mamá cuando expicaba jijiji gracias!
ResponderEliminaroye gracias por que en donde vivo nadie sabia esta salsita ahora soy un cañonazo
ResponderEliminargracias. me kedo muy rica jaja
ResponderEliminarDE RECHUPETE, GRACIAS
ResponderEliminarExcelente tu receta muchas gracias y felicidades, y como recomendacion no alteren el orden de los productos je je je muy matematico pero es cierto si intercambian no queda igual..
ResponderEliminarSlds
Muy buena la salsa, no tenia ni idea de como hacerla y voilà! quedo bastante bien. Mil gracias!!!
ResponderEliminarA mi esposo le encata esta salsa!!!
ResponderEliminarLo voy a sorprender haciendola, espero me quede muy rica.
Muchas Gracias
Gracias por el consejo, yo le echaba agua. Menudo amateur estaba hecho hahaha.
ResponderEliminarA todos nos pasa!
Eliminarasi se deven exlicar las cosas mi marido esta super contento addys_19@hotmail.com
ResponderEliminarMmm... quedo buenisima, jejeje, hoy aprendi algo nuevo.
ResponderEliminarSaludos
JUSTO LO QUE BUSCABA GRACIAS POR BRINDARNOS ESTA RECETA CREO QUE ME VA A SERVIR PARA INICIAR MI NEGOCIO DE TACOS DE BIRRIA EN MI PUEBLITO MOCHICAHUI RECIBEE SALUDOS
ResponderEliminarJUSTO LO QUE BUSCABA GRACIAS POR BRINDARNOS ESTA RECETA CREO QUE ME VA A SERVIR PARA INICIAR MI NEGOCIO DE TACOS DE BIRRIA EN MI PUEBLITO MOCHICAHUI RECIBEE SALUDOS
ResponderEliminar¿Y cómo te fue con tu negocio? ¿Alguna receta rápida que quieras compartir con nosotros?
Eliminargracias por compartir tu receta, pero tengo una duda porque no recomiendas moler las ramas del cilantro, sabes?? yo tengo la costumbre que a todo lo que le pongo cilantro lo pico con todo y rama, por favor comenta....
ResponderEliminarEn realidad es cuestión de gustos, si mueles el cilantro la consistencia cambia un poco y el sabor es más fuerte, cuando lo picas el sabor proviene del bocado, cuando masticas y los ingredientes se mezclan aún más. Me parece que en esta segunda opción el sabor es más fresco.
EliminarSabor Sin Saber
GRACIAS POR DARME ESTA RECETA ESTA MUY FACIL Y RAPIDA
ResponderEliminarGracias por la recetas, y que manera tan amena de transmitirlo...me reía mientras iba leyendo. jejeje.
ResponderEliminarHOLA A TODOS
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR LA RECETA, HE TENIDO LA OPORTUNIDAD DE PROBAR VARIEDAD DE PLATILLOS DE VARIAS PARTES DEL MUNDO , SINM DUDA LA COCINA MEXICANA ESTA DENTRO DE LAS 5 MEJORES DEL MUNDO, Y LAS SALSAS PUEDEN LLEGAR A TRANSFORMAR UNA CARNE POR EJEMPLO, QUE SU CALIDAD NO SEA LA OPTIMA EN UNA EXQUISITEZ!
Me gustaría hacerles una preguntas, para comer tacos de lengua que consideran es mejor,
La salsa verde cruda o cocida?
Quien guste contestar su respuesta me será muy valiosa,
Saludos cordiales.
Creo que es mejor la salsa verde cruda!
EliminarOiga yo no entiendo como que sin agua osea solo los puros ingredientes mi correo es whiskicoria@hotmail.com
ResponderEliminarRiquisima
ResponderEliminarMe quedo bien perrona gracias
ResponderEliminarEstá buena! Además me encantó como la presentas. Gracias!
ResponderEliminarBuena receta, segunda vez que la preparo.
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