03 enero 2019

Ensalada Palma Sola

Suelo inventar mis propias recetas y suelo adaptar otras libremente. Esta ensalada es, quizá, el resultado de ambos procesos. Su nombre se debe a que la improvisé en un poblado de ese nombre, ubicado en el estado de Veracruz en el que pasé unos días de descanso.

Porciones para: seis personas

Ingredientes

Para la ensalada:
  • Mezcla de hojas verdes: lechuga de varios tipos, espinaca y arúgula. Suficientes para llenar en tres cuartas partes un recipiente mediano.
  • 1 manzana verde cortada en cubos pequeños.
  • 1 pepino sin semillas cortado en cubos pequeños (Opcional dejar la piel o retirarla, esto es al gusto)
  • 1/4 de cebolla morada cortada en rodajas delgadas.
Para el aderezo:
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • Jugo de 1 mandarina
  • 3 cucharadas de vinagre
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:
  1. Para el aderezo, en un frasco de vidrio con tapa, mezclar todos los ingredientes y agitar hasta que se incorporen. Probar y si es necesario, agregar más sal o pimienta. 
  2. En un recipiente mezclar la manzana, pepepino y la cebolla. Agregar tres cuartas partes del aderezo, mezclar y dejar reposar por unos 10 minutos.
  3. En otro recipiente amplio, mezclar las hojas verdes. Cuando haya transcurrido el tiempo, incorporar la mezcla anterior y agregar el aderezo restante.
  4. Opcional agregar algún elemento crujiente: chips de tortilla, crutones o semillas.
En toda ensalada, el secreto está en que el aderezo se mezcle muy bien con los otros ingredientes. En esta receta al "macerar" un tiempo la manzana, el pepino y la cebolla en el aliño, se logra una buena incorporación. 

Provecho y buen inicio de año



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