23 mayo 2011

Pastel azteca



Por Lety


Ya en otra ocasión escribí la receta del Tamal azteca, que es una variante de esta receta, o viceversa. El nombre del primero hace referencia a que se prepara con tamales de elote, mientras que la receta que les escribo ahora se prepara con tortillas. El apellido azteca se deriva, creo, del guisado que se utiliza como relleno, en ambos casos, con pollo, rajas de chile poblano, cebolla y elote, que resulta ser una combinación muy mexicana luego entonces "azteca". En fin, procedo a relatarles cómo se prepara.

Necesitas: 1 refractario grande, yo lo hice en uno de 40 x 15 cms., 1 horno, 1 sartén.
La ventaja de este platillo es que se prepara con antelación y rinde mucho, por lo cual es ideal para comidas o cenas con muchas personas, aproximadamente salen 15 porciones.

Ingredientes:
1 kilo de pechuga de pollo cocida y deshebrada
3/4 de jitomate
1/2 kilo de cebolla partida en rebanadas delgadas
1/2 kilo de chile poblano, desvenado y partido en rajas delgadas (o dos bolsas de rajas de poblano congeladas)
1 chile ancho
1/2 kilo de queso manchego o chihuahua en rebanadas
1/2 litro de crema
1 lata de elote desgranado o dos elotes tiernos desgranados
36 tortillas
Aceite
2 dientes de ajo
Sal al gusto

Preparación

Para el guisado de pollo:

Con anticipación en un cacerola chica o pocillo, colocar agua y hervir. Cocer en ella el chile ancho hasta que se ablande. Abrir el chile y desvenarlo. En la licuadora, licuar los jitomates con el chile ancho, 2 dientes de ajo y un poco del agua en que cociste el chile.

En una cacerola grande, colocar 4 cucharadas de aceite y calentar, agregar la cebolla, sofreír por unos 5 minutos moviendo continuamente, agregar el chile poblano y dejar que se cueza por unos 5 minutos más.

Agregar el pollo deshebrado, mover y agregar el caldillo de jitomate, agregar los granos de elote, sal al gusto y cocinar hasta que se consuma el agua y que los ingredientes estén incorporados y el jitomate cocido, unos 15 minutos.

Para el pastel:

Con anticipación: Colocar gran cantidad de aceite en un sartén hondo y precalentar, dorar las tortillas como para enchiladas sin que se doren demasiado. Si no se consideran aptos para este paso, háganlo con le supervisión de un adulto o pídanle a su mamá, tía o abuelita que lo haga.

Engrasar el refractario con un poco de aceite.

Cuando el guisado esté listo y las tortillas ya esté doradas, procedemos al armado del pastel.

Colocar una capa de tortillas, 1 capa del guisado de pollo, colocar varias cucharadas de crema esparciéndola por toda la superficie, cubrir con las rebanadas de manchego, repetir la operación hasta llenar el refractario, cubrir la última capa con el queso manchego.

Como les decía este platillo se puede preparar con anticipación, así que si ya lo tienen armado, pueden cubrirlo con papel aluminio o egapack, y refrigerarlo.

El toque final: Precalentar el horno a máxima temperatura por unos 10 minutos, bajar la temperatura a la mitad, colocar el refractario con el pastel y hornear por unos 20 minutos, los ingredientes deben calentarse bien, lo notarán porque la crema impregna todo lo demás y hierve.

Sacar del horno y cortar las porciones, servir acompañado de frijoles refritos.

20 mayo 2011

Papas horneadas con tomillo

Por Lety

Lo volví a hacer, esto de improvisar es lo mío, pero además no en cualquier situación, no, esta vez espero invitados. Ayer busqué una receta para preparar algo horneado en molde que tuviera como ingrediente papas. Encontré una receta que se llama "cacerola de papas con tomillo", compré los ingredientes y comencé la preparación.

El asunto es que los pasos que describía la receta eran algo largos y con invitados en puerta no tenía tiempo de llevarlos todos a cabo, además, ya desde la compra de los ingredientes me latió como que le quería agregar cosas. El caso es que la receta se fue transformando y esto fue lo que quedó.

Calculé que esto me alcanzará para una reunión de aproximadamente 8 personas, como botana, acompañado de pan y con otras botanitas para picar complementarias.

Ingredientes:
- 1/2 kilo de papas blancas largas (ignoro el nombre o tipo)
- 1 kilo de jitomate
- 1/2 kilo de calabaza alargada
- 2 latas de aceitunas negras sin hueso
- 1 manojo abundante de tomillo fresco (en su defecto tomillo seco)
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 300 gramos de queso parmesano
- Sal de grano y pimienta entera, en molino ambos
- Un poco de pan molido

Preparar esto con anticipación:

Engrasar un refractario grande (40 x 25 cms) con un poco de aceite de oliva
Con un implemento de estos de los que cortan las verduras muy finas (algunos rayadores traen un lado para cortar este tipo de rebanadas), cortar las papas y las calabazas en rebanadas largas y delgadas (tipo para papas fritas).
Cortar los jitomates a la mitad y quitarles el centro, es decir, las semillas.
Cortar las aceitunas por la mitad
Picar el tomillo muy fino

Armar el "pastel" en el refractario:

Colocar 1 capa de papas, 1 capa de calabazas, 1 capa de hongos, 1 capa de jitomate, agregar las aceitunas y el tomillo, agregar sal de grano molida y pimienta fresca molida, agregar parmesano rallado.
Colocar otra capa en el mismo orden, y así sucesivamente hasta llenar el molde, la última capa debe ser de papa para terminar con parmesano y un poco de pan molido para que dore. Tapar con papel aluminio.
Precalentar el horno a máxima temperatura, después bajarlo a la mitad, colocar el molde y hornear por 20 minutos. Quitar el papel aluminio y hornear por 10 minutos más para que dore. Con un tenedor comprobar que las papas estén cocidas.

A mis amigos en la cena les encantó, solo hubo un par de comentarios respecto a que le faltaba carne, como diría Juli, "un platillo para el que no se usa cuchillo no puede ser perfecto". Por otro lado, para los vegetarianos es perfecto, y para los carnívoros, asen un bistec y se lo ponen al lado. Y por eso, lo clasificaré como Guarnición y no como plato fuerte.

10 mayo 2011

Alitas de pollo picantes

Bueno, es casi media semana, pero se vale comenzar a perfilar lo que podemos preparar para un fin de semana de comida rica y no tan ligera. En esta ocasión les traemos una receta para botanear o bien de plano, para plato fuerte.

INGREDIENTES
Porción para 4 personas

Para las alitas
20 alitas de pollo sin punta partidas en dos y limpias
1 taza de aceite
1 frasco de chicken wing sauce de la marca Lousiana Supreme (sólo la encontrarás en soriana)
1/8 de cebolla
sal

Para el aderezo
250 grs. de queso azul
1 lata de media crema nestlé (o la que sea de su preferencia)
1/4 de jengibre en polvo
Sal al gusto


Como prepararlas
Es muy sencillo aunque un poco laborioso por el tiempo que requiere el proceso, ponemos a cocer las alitas en agua, junto con la cebolla y la sal para aprovechar el consomé. Las alitas se someterán a 3 procesos de cocción por lo que es muy importante que al romper el primer hervor se retiren del caldo y se coloquen en una coladera y se dejen escurrir y enfriar perfectamente.

Una vez que las alitas estén frías, las doramos en el aceite muy caliente, las retiramos y colocamos en toallas de papel y dejamos enfriar un poco.

Colocamos la salsa en una sartén profunda y dejamos que se sazone por algunos minutos hasta que cambie el color, apagamos el fuego y agregamos las alitas revolviéndolas para cubrirlas con la salsa.

Éstas las acompañaremos con un aderezo muy sencillo de queso azul que licuaremos junto con la crema y el jengibre en polvo,
ahora si están listas para disfrutarlas.

¡¡¡¡Deliciosas!!!!
Buen provecho